Исламский банк развития инвестирует в Казахстан свыше 300 млн долларов

Исламский банк развития инвестирует в экономику РК больше млн долларов Средства пойдут, в том числе, и на развитие исламского банкинга. О его проблемах и перспективах сегодня говорили в Астане. Саби Байбусинов присутствовал на форуме. Первый Исламский банк появился в Казахстане в году. Можно ли сейчас говорить о том, что эта финансовая модель стала популярной в стране? Саби Байбусинов, корреспондент - Сергей, привет! На рынке исламский банкинг представлен пока единственным финансовым институтом. И он занимает одну десятую процента доли от активов банковской системы страны. И такие цифры, как считает председатель правления банка развития Казахстана Болат Жамишев, говорят о том, что подходы к развитию исламского финансирования в республике, необходимо пересмотреть.

В Казахстане разрабатывают дорожную карту по развитию исламских финансов

На данный момент банк имеет филиалы в Астане, Шымкенте и головной офис в Алматы. Обслуживание клиентов будет доступно через онлайн-сервис по всему Казахстану. Розничный офис в Алматы откроется в ближайшее время в здании бизнес-центра . Семь лет успешной работы с государственными и корпоративными клиентами в различных секторах экономики Казахстана показали, что мы готовы к дальнейшему развитию и расширению.

В этой связи, мы стремимся установить высокие стандарты исламского банкинга в Казахстане, донести ценности и преимущества исламских финансовых инструментов, сделать их понятными, простыми и, конечно, как результат — занять существенную долю рынка.

Исламский банк развития инвестирует в экономику РК больше за привлечение долгосрочных инвестиций, а вкладчики исламского.

Сами исламские кредиторы относятся к заявлениям казахстанских чиновников весьма осторожно. По словам министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева, приоритет будет отдан проектам по выпуску продукции с высокой добавленной стоимостью. Финансироваться будут такие секторы экономики, как агропромышленный комплекс, стройиндустрия, металлургия, нефтепереработка, химия, нефтехимия, фармацевтика, инфраструктура, энергетика и машиностроение, пояснил он.

В Мининдустрии считают, что козырными картами в привлечении арабских инвесторов являются политика республики по развитию системы исламского финансирования и создание Таможенного союза. Правительство РК уже провело ряд двусторонних встреч и переговоров с арабскими инвесторами. В целом, по словам вице-министра, в Казахстане в рамках госпрограммы ФИИР имеется 49 проектов с участием иностранных инвесторов.

Так, зарегистрирована первая исламская брокерская компания. Предоставляет консалтинговые услуги по выпуску исламских ценных бумаг первая консалтинговая компания, действующая в соответствии с принципами шариата. Это реалии — весьма заметные. Особенно на фоне менее результативной работы в этом направлении в других странах региона, отметил глава РФЦА.

Арабское завоевание Средней Азии Проникновение ислама на территорию современного Казахстана происходило в течение нескольких столетий, начиная с южных регионов. Первым толчком к распространению ислама, стала Таласская битва -го года. При которой тюрки Тюргешского каганата , объединившись с войсками Аббасидского халифата , одержали победу над войсками Танского Китая.

Победа в сражении, остановила экспансию китайской империи Тан на запад, и позволило исламу утвердиться среди оседлого населения Семиречья и на Сырдарье к концу Х века. Таласская битва Согласно иранскому учёному-историку Атабаки Туражу, изначально ислам утвердился в городе Туркестане и его окрестностях [2].

Предпосылки развития исламского финансирования в РК исламских инвестиционных фондов, страховых и лизинговых компаний; Выпуск исламских.

При этом доля исламского банкинга растет, этим инструментом уже пользуется 42 млн человек в разных странах. Чем исламский банк отличается от любого другого банка? Исламский банкинг работает только с проектами, соответствующими нормам шариата. Кроме того, для исламских банков действует ряд жестких условий: Проведение финансовых сделок на основе реальных активов или операций с данными активами.

Сложился устойчивый стереотип, что исламские банки работают без процентов — бесплатно.

Казахстан - «врата исламских инвестиций»

Исламский банкинг — альтернатива 17 июля , Исламский банкинг — альтернатива традиционному финансированию Недавно прошедшее в Ашхабаде годовое собрание Исламского банка развития показало, насколько интересен и важен этот вид финансирования региону и одновременно подтвердило взаимный интерес, готовность инвесторов с Востока кредитовать Центральную Азию.

Другой вопрос, готовы ли стороны от декларации взаимного интереса перейти к реальному партнерству? Практика показывает, что первые шаги уже сделаны:

Всемирный исламский экономический форум был организован в году источником иностранных инвестиций в Республику Казахстан и Межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РУ.

Сможет ли Казахстан стать центром исламских инвестиций в Центральной Азии? В начале года в Казахстане были приняты поправки в некоторые законодательные акты по вопросам организации и деятельности исламских банков и исламского финансирования. Благодаря этому появилась возможность не только привлекать в страну капитал исламских банков, но и использовать новые инструменты, которые показали устойчивость в условиях текущего глобального кризиса.

При этом следует отметить, что рост активов исламских банков сопряжен с высокой доходностью. Деятельность исламских банков не ограничивается лишь странами исламского мира: Общий охват деятельности исламских банков составляет около 80 стран. Интерес к исламскому банкингу заметен и на постсоветском пространстве, где государства со значительной долей мусульманского населения постепенно налаживают отношения с исламскими финансовыми институтами Востока.

Казахстан первым на пространстве СНГ и Центральной Азии предпринял меры по внедрению исламского финансирования на законодательном уровне. В году Региональным финансовым центром РФЦА города Алматы были инициированы изменения и дополнения в законодательство, необходимые для полноценного внедрения исламского банкинга и исламского финансирования в РК. В м РФЦА совместно со специально созданной для этого рабочей группой был разработан законопроект, который был принят в феврале го. Этим документом предусмотрены соответствующие поправки в ряд законодательных актов, которые позволят создать условия для функционирования исламских банков, исламских инвестиционных фондов, выпуска исламских ценных бумаг.

Казахстан и Исламский банк развития активизируют сотрудничество

При этом банкиры подчеркивают, что процедура выпуска требует определенного количества времени. По мнению малазийских банкиров, выпуск дебютного Сукук Аль-Иджара на сумму млн. В качестве активов, предусмотренных для дебютного выпуска, являются дороги, принадлежащие Комитету государственного имущества, рыночная стоимость которых эквивалентна стоимости выпуска сукук.

Первый исламский банк Казахстана Al Hilal в текущем году планирует серьезным вложением исламских инвесторов в экономику РК.

Чисто для нашей страны мы поняли, что деньги там есть и приличные деньги, и исламский банкинг, который мы сейчас делаем, его надо развивать, - отметил президент РК Нурсултан Назарбаев, отвечая на вопрос журналистов на выездном совещании по завершении форума. Он так же напомнил, что многие страны активно используют исламское финансирование для своего развития.

В планах — подобное сотрудничество только укреплять и развивать. Чем привлекателен подобный род финансовых отношений для нашего, по конституции — светского, государства? Сам исламский банкинг относительно молод. С конца х годов прошлого века, мусульманские финансовые учреждения действуют в Малайзии и практически во всех арабских странах. Но отправной точкой развития исламского банкинга считается создание в году Исламского банка развития и Дубайского исламского банка.

Сравнительно недавно появились и исламские банки в Европе, где довольно велика доля населения, трепетно относящегося к законам шариата. И сегодня, целый ряд крупных традиционных европейских банков, в поисках новых клиентов, предлагает специфические продукты. Среди них, например, французский . А в немецком Маннхайме в прошлом году был открыт первый на территории Германии мусульманский банк - , который станет функционировать в соответствии этическими нормами Корана.

Инвестировать по Шариату: Тренд или необходимость?

По его словам, есть несколько основных преимуществ исламского банкинга для Казахстана. Это партнерский характер финансовых инструментов, стабильные благотворительные выплаты в пользу неимущих, возможность списания долгов для особо нуждающихся. В исламском банкинге запрещены аморальные виды деятельности, обеспечена юридическая прозрачность и защищенность клиента, доступность услуг для сограждан независимо от национальности и конфессии.

Эксперт отметил неотрывную связь между исламским банкингом и реальным сектором товаров и услуг в отличие от обычных банков, которым намного проще зарабатывать основные доходы на перепродаже денежной массы и нерисковы чисто финансовых операциях.

Мы решили разобраться, каковы плюсы исламского банкинга и почему Для Казахстана это возможность привлечения инвестиций.

Во время мирового финансового кризиса наименьшие потери понесли банки, деятельность которых основывалась на принципах исламского банкинга. В отличие от традиционного банковского дела, исламский банкинг не предполагает выделения кредитов под проценты, так как это противоречит принципам шариата. Выделение финансовых средств происходит под конкретные проекты, что в свою очередь практически сводит к нулю возможности возникновения финансовых"мыльных пузырей" при ведении исламского банкинга. Поскольку Республика Казахстан РК является светским государством, исламское финансирование рассматривается в качестве альтернативы традиционным методам банковского дела, то есть за основу принята дуалистическая модель развития.

Кстати, первым государством на пространстве СНГ и Центральной Азии ЦА , предпринявшим меры по внедрению исламского финансирования на законодательном уровне, стала официальная Астана. И РК прилагает немало усилий, чтобы превратить страну в один из деловых центров исламского мира. Он напомнил, что исламский рынок финансирования только зародился и, в отличие от европейского, активно развивается. В ходе конференции в понедельник в Астане глава Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы РФЦА Аркен Арыстанов заявил, что Казахстан рассчитывает в течение лет привлечь до 10 миллиардов долларов за счет выпуска исламских ценных бумаг.

В свою очередь советник президента группы Исламского банка развития Мохаммед Тарик в интервью журналистам оценил емкость рынка исламских ценных бумаг в Казахстане в размере около одного миллиарда долларов в настоящий момент. В течение ближайших двух-трех лет в Казахстане будут работать три исламских банка. Это турецко-кувейтский банк и малазийский банк"Аманарайя", - сказал Арыстанов. Он напомнил, что"Ал Хилал Банк" уже год как работает в Казахстане, малазийский банк"Аманарайя" уже принял решение об открытии своего филиала в республике, турецко-кувейтский банк также получил разрешение у себя в стране на открытие филиала на казахстанском рынке банковских услуг.

По его словам, в течение пяти лет три банка намерены увеличить свои кредитные портфели в совокупности до миллиардов долларов. Опыт Казахстана по развитию исламского финансирования вызывает интерес у стран Центрально-Азиатского региона и других государств.

Что такое исламский банк

Ирина Ледовских Алматинский городской суд удовлетворил апелляцию Национального банка Казахстана по делу о долге Динмухамета Идрисова. Теперь миллиардер обязан выплатить НБ 24,9 млрд тенге. Напомним, в мае года получил от регулятора под гарантии своего акционера Динмухамета Идрисова 85 млрд тенге. Из материалов дела следует, что 31 мая года между регулятором и был заключен договор займа на общую сумму 85 млрд тенге.

Средства НБ предоставил 2 траншами, каждый сроком на 3 месяца.

время предполагается принять закон об исламской банковской системе, из крупнейших инвесторов в мире, а для растущей экономики РК они могут.

Исламское финансирование в Казахстане: Тренд или необходимость 11 Мая Одним из таких инструментов является исламское финансирование, обладающее огромным потенциалом. Мы решили разобраться, каковы плюсы исламского банкинга и почему столь устойчивая и надежная финансовая модель все еще не пользуется спросом в Казахстане. По его словам, это поможет привлечь множество инвестиций в нашу страну. Для Казахстана это возможность привлечения инвестиций.

Рынок исламского финансирования достаточно большой, практически 2 трлн долларов, и сейчас очень многие страны заинтересованы в исламских финансах. Если предыдущие 30 лет - это были традиционные исламские страны Ближнего Востока, Малайзия, то сегодня к возможностям исламского финансирования прибегают многие страны. Очень активное развитие исламские финансы получили в таких странах ,как Великобритания, Люксембург, Япония и Гонконг.

Казахстан также рассматривает возможность исламского финансирования. Это специальное законодательство, которое подразумевает достаточно высокие этические принципы, которые должны коррелироваться в соответствии с нормами шариата. Но опять же, сейчас есть большая дискуссия, какие- то финансовые инструменты рассматриваются многими странами в точном соответствии с исламским финансированием, какие-то придерживаются новых этических стандартов.

Но дело не только в самих инвестициях. Исламский банкинг сможет открыть Казахстану двери к совершенно новому классу инвесторов, стремящихся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата.

Минфин разместит сукук на бирже МФЦА

Исламский банк развития инвестирует в экономику Казахстана более млрд тенге Средства пойдут на развитие в нашей стране исламских финансовых институтов. Их перспективы развития в регионе обсудили в Астане.

При этом акции и паи исламских инвестиционных фондов также Законодательная база по бухгалтерскому учету в РК была разработана на базе.

Вместе с тем ситуация с исламским банкингом в республике по-прежнему оставляет желать лучшего. Начали за здравие… Правовые предпосылки становления и развития исламского банкинга в Казахстане были созданы шесть лет назад. Нормативно-правовой документ регламентировал создание исламского банка в качестве банка второго уровня на основании специальной лицензии, обязательное наличие совета по принципам исламского финансирования при каждом исламском банке.

Законом также регулируется формирование и функционирование на территории Казахстана исламских инвестиционных фондов управляющими компаниями с привлечением совета по принципам исламского финансирования. И это притом что республика была первой из стран СНГ, кто в году разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент финансовые власти страны прогнозировали, что к году на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10 процентов ВВП. Сегодня исламские лизинговые и инвестиционные компании успешно действуют в Азербайджане, Казахстане, Кыргызстане, России, Таджикистане и Узбекистане.

В то же время в нашей республике исламский банкинг находится на так называемой первоначальной стадии развития. Основная миссия фонда — помочь людям накопить деньги на хадж. Напомним, что Казахстан имеет квоту для посещения Саудовской Аравии во время хаджа. В году количество паломников из Казахстана составило 5 человек. В рамках принятой программы было определено восемь основных направлений:

Приток прямых иностранных инвестиций в РК

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку больше зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!